Minggu, 29 Desember 2013

Bahaya Boraks Bagi Kesehatan Manusia



Oleh Nila Nurlaili
Jurusan Kurikulum dan Teknologi pendidikan
Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas negeri Semarang

Abstract
           
Sekarang ini banyak penggunaan bahan-bahan makanan yang mengandung bahan kimia. Boraks sangat dilarang pemerintah apabila di masukan dalam bahan makanan. Sayangnya sejak jaman dahulu boraks sudah digunakan untuk pembuatan makanan seperti pembuatan kerupuk gendar.Boraks biasanya dimanfaatkan untuk membuat deterjen,pembasmi kecoa,pembuatan gelas dan masih banyak lagi yang bisa digunakan selain sebagai penambahan untuk bahan makanan.Kita sebagai masyarakat harus teliti memilih makanan yang sehat dan baik untuk kesehatan kita.Kita dapat mengetahui apabila makanan itu mengandung boraks dengan cara yang sederhana,seperti kita bisa mengidentifikasinya melalui fisik atau dari luar dari makanan tersebut.Apabila kita tidak dapat mengetahuinya maka kita bisa melakukan pengecekan di laboratorium atau bisa juga menggunakan kunyit.Kunyit selain bisa menjadi obat atau bahan masakan ternyata kunyit juga bisa untuk mengidentifikasi boraks. Jika bahan boraks digunakan terus menerus yang di campurkan dalam makanan dapat mengakibatkan kanker bahkan kematian. Masalah ini cukup serius untuk ditangani,terutama pemerintah yang harus menangani masalah ini.Selain pemerintah masyarakat juga harus ikut andil dalam menyelesaikan masalah ini.Maraknya penggunaan boraks yang merajalela di kehidupan ini saya bermaksud membuat karya ilmiah ini untuk memberi tahu kepada masyarakat tentang bahaya boraks bagi kesehatan dan cara untuk mengetahui apabila makanan tersebut mengandung boraks.
Kata Kunci : Boraks;kesehatan;masyarakat;pemerintah;ciri makanan boraks


1.                  Pendahuluan

Pada zaman sekarang banyak makanan yang sudah tidak sehat lagi.Makanan sekarang sudah banyak yang tercampur oleh bahan kimia.Salah satunya adalah penggunaan boraks untuk tambahan makanan supaya makanan itu lebih menarik bentuknya dan tahan lama.Masyarakat terkadang tidak menyadari bahwa makanan yang mereka makan setiap harinya mengandung bahan kimia yang apabila dikonsumsi terus menerus akan berdampak negative bagi kesehatan kita.Penggunaan boraks juga tidak baik untuk kesehatan psikis seseorang juga bagi anak yang sedang mengalami pertumbuhan.
Ironisnya boraks sudah sejak dahulu digunakan masyarakat Indonesia untuk bahan baku pembuatan gendar nasi, atau kerupuk gendar. Masyarakat Jawa sering menyebutnya karak atau lempeng. Air bleng (pijer) yang dipakai dalam pembuatan karak atau gendar ini  adalah boraks. Jadi, boraks ada di dalam makanan kita, bahkan termasuk salah satu makanan kesukaan kita.
            Dalam bentuk tidak murni,boraks sudah diproduksi sejak tahun 1700, dalam bentuk air bleng. YLKI melalui Warta Konsumen (1991) melaporkan, sekitar 86,49 persen sampel mi basah yang diambil di Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya mengandung asam borat (boraks). Lalu 76,9 persen mi basah mengandung boraks dan formalin secara bersama-sama.Padahal pemerintah sudah melarang penggunaan boraks pada bulan juli tahun 1979 dan dimantapkan melalui SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988.
Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Semarang mengamankan sekitar 1.110 kilogram mi basah yang mengandung formalin dan boraks dari empat industri rumah tangga pembuatan mi di Kota Pekalongan dalam operasi penertiban produk pangan, Jumat (5/7) pagi.(lihat m.suaramerdeka.com)
Masalah ini jika terus menerus berkelanjutan dapat menyebakkan kerusakan pada bangsa kita.Apabila masalah ini tidak segera diatasi maka akan mengakibatkan dampak yang buruk untuk dimasa yang akan datang.Penanganan tersebut harus ada kerjasama antara pihak pemerintah dan juga dari masyarakat sendiri.Kita sebagai generasi penerus bangsa seharusnya mulai menggerakan hati kita untuk peduli tentang masalah sekecil apapun.Kita mulai memberi pengarahan tentang apa itu boraks,bagaimana cara menaggulanginya,apa saja dampak dari penggunaan boraks.Selain itu,mulai menciptakan makanan-makanan yang bervariasi dan menarik dan tidak menggunakan bahan tambahan boraks sehingga masyarakat mau mengkonsumsinya.

2.                  Boraks dan Karakteristiknya

Boraks adalah bahan kimia yang berbahaya yang dilarang oleh pemerintah untuk penggunaannya dalam makanan.Nama kimia dari boraks adalah Natrium Tetrabonat (Na2.B4O7.10H2O). Boraks mempunyai nama lain natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat yang seharusnya hanya digunakan dalam industri non pangan tetapi sebaliknya dalam kenyataannya digunakan juga dalam penambahan bahan makanan.Dalam bahasa Arab boraks dikenal dengan sebutan BOURAQ yang artinya kristal lunak yang mengandung unsur-unsur boron, berwarna dan larut dalam air. Boraks tidak hanya diserap melalui pencernaan namun bisa juga diserap melalui kulit. Boraks yang terserap dalam tubuh dalam jumlah kecil akan dikeluarkan melalui air kemih dan tinja, serta sangat sedikit bisa melalui keringat. Boraks tidak hanya dapat mengganggu enzim-enzim metabolisme tetapi juga dapat mengganggu alat reproduksi pria.(lihat http://palupikesling.blogspot.com)
Karakteristik dari Boraks adalah Berbentuk kristal putih,Tidak berbau,Jika dicampur dengan air akan larut, dan stabil bila pada suhu sekitar serta tekanan normal,Boraks dipasaran terkenal dengan sebutan pijer,bleng dll.Boraks bisa juga digunakan dalam pembuatan deterjen,pengawet kayu,pembasmi kecoak dll. Boraks yang mempengaruhi kesehatan tidak  memiliki bau jika dihirup dengan menggunakan indera penciuman serta apabila di taruh atau dicampurkan dengan alkohol boraks tidak akan larut. Indeks keasaman boraks diuji dengan menggunakan kertas lakmus adalah 9,5 menunjukan tingkat keasaman yang cukup tinggi.(lihat http://www.makanansehat.web.id/2012/06/pengaruh-borax-terhadap-kesehatan.html)
Dari penjelasan karakteristik sifat fisik dan kimia dari boraks yang telah diketahui,sangat tidak mungkin jika boraks digunakan untuk kepentingan manusia,terutama pada dampaknya pada kesehatan manusia.Ironisnya boraks telah menjadi kebiasaan umum yang menyebar luas di Indonesia sebagai komponen utama dalam makanan. Masalahnya adalah para produsen makanan telah menganggap boraks ini sebagai bahan bantu pengawet makanan yang murah. ( Situs Resmi Kementrian Koordinator Bidang Kesejahteraan rakyat, 2008).(lihat http://palupikesling.blogspot.com)

3.                  Pengaruh boraks bagi kesehatan manusia dan faktor dari penggunaan boraks

Pengaruh-pengaruh boraks bagi kesehatan antara lain :Apabila boraks dimakan dalam kadar tertentu dapat menimbulkan efek negative bagi kesehatan antara lain :Gangguan pada sistem saraf,ginjal,hati,Gejala pendarahan di lambung dan gangguan stimulasi,Dapat menyebabkan komplikasi otak dan hati,Dapat menyebabkan kematian jika boraks termakan hingga 3-6 gram.Beberapa pengaruh boraks terhadap kesehatan: Tanda dan gejala akut adalah : (1.)Muntah-muntah,(2.)Perut terasa sakit atau diare,(3.) Konvulsi dan Depresi SSP (Susunan Syaraf Pusat).Tanda dan gejala kronis:(1.)Nafsu makan menurun,(2.)Gangguan pencernaan gangguan SSP:bingung dan bodoh,Anemia, rambut rontok dan kanker.(lihat lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com)
Faktor-faktor yang menyebabkan penggunaan boraks dalam makanan:(1.)Kurangnya pengetahuan tentang bahaya boraks,banyak penjual yang tidak mengetahui dampak dari penggunaan boraks bahkan ada yang mengkonsumsinya sendiri untuk makanan sehari-hari.(2.)Untuk meraih keuntungan yang banyak,penggunaan boraks untuk mengawetkan makanan akan bertahan hingga berhari-hari bahkan sampai berbulan-bulan dan seterusnya.hal tersebut menguntungkan bagi penjual karena apabila makanan yang tidak dicampur dengan boraks akan cepat membusuk bahkan jika tidak laku mereka akan rugi.(3.)Ekonomi keluarga yang tidak cukup membuat mereka menggunakan bahan kimia yang harganya lebih murah dibanding dengan bahan-bahan pembuatan makanan yang seharusnya.(4.)tuntutan jaman yang harga bahan pangan yang harganya melambung tinggi sehingga para penjual menggunakan boraks.

4.                  Cara mencegah dan menangani boraks apabila masuk kedalam tubuh kita

Cara mencegah supaya boraks tidak mengenai tubuh kita.Apabila Boraks terhirup
Untuk mencegah terhirupnya boraks masuk kedalam hidung kita dapat menggunakan masker,atau alat yang dapat menutupi hidung kita,serta sebaiknya kita berada didalam ruangan atau tempat yang dilengkapi dengan sistem ventilasi dan dapat menghirup udara yang tahan dengan ledakan.Apabila Boraks terkena mata kita dapat menggunakan pelindung mata seperti kacamata,atau alat lainnya yang tahan dengan percikan,dan sebaiknya kita berada ditempat yang ada dekat dengan keran atau tempat untuk menampung air agar apabila terjadi keadaan darurat kita dapat menanganinya.Apabila Terkena Kulit kita dapat menggunakan pakaian atau sarung tangan yang tahan akan bahan kimia.Apabila Boraks Tertelan kedalam tubuh kita,Jika kita sedang bekerja atau melakukan aktivitas sebaiknya kita jangan memakan makanan yang belom kita kenali atau kita ketahui.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)
Cara untuk menangani apabila terkena boraks dan formalin:Apabila boraks terhirup,Jika aman memasuki daerah papara, pindahkan penderita ke tempat yang aman.Bila perlu, gunakan masker berkatup atau peralatan sejenis untuk melakukan pernafasan buatan.Setelah pertolongan itu dilakukan segera hubungi dokter atau antar penderita ke rumah sakit atau puskesmas terdekat.Apabila boraks terkena kulit,Tindakan pertama yang harus kita lakukan adalah lepaskan pakaian dahulu,lalu perhiasan dan sepatu yang terkena boraks.setelah itu cuci kulit selama 15-20 menit dengan sabun atau bahan lainnya serta air yang banyak dan pastikan tidak ada lagi bahan yang tersisa atau menempel pada kulit.Pada bagian yang terbakar, lindungi luka dengan pakaian yang kering, steril dan longgar apabila tidak ada pakaian yang kering,steril,dan longgar kita dapat menggunakan kain yang ada saja asalkan kain tersebut tidak kotor dan kering.Apabila pertolongan itu belom bisa memulihkan keadaan penderita segera hubungi dokter atau kita dapat mengantar pasien ke rumah sakit terdekat.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)
Apabila terkena mata,Tindakan yang pertama dapat kita lakukan adalah bilas mata dengan air mengalir yang cukup banyak sambil mata dikedip-kedipkan.Pastikan tidak ada lagi sisa formalin di mata.Aliri mata dengan larutan garam dapur 0,9 persen (seujung sendok teh garam dapur dilarutkan dalam segeas air) secara terus-menerus sampai penderita siap dibawa ke rumah sakit.Apabila tidak ada garam dapur ditempat kejadian kita langsung bawa pasien ke rumah sakit terdekat supaya tidak terlalu parah.Apabila boraks sampai tertelan kedalam tubuh,Bila diperlukan segera hubungi dokter atau dibawa ke rumah sakit terdekat, karena apabila dibiarkan dan tidak langsung ditangani bisa berakibat fatal bahkan  menimbulkan kematian.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)

5.                  Ciri-ciri makanan yang mengandung boraks dan cara-cara untuk mengetahui makanan yang mengandung boraks.

Deteksi boraks secara kuantitatif dan kualitatif secara akurat hanya bisa dilakukan di laboratorium dengan menggunakan preaksi kimia.Meskipun begitu, berikut adalah cara mengetahui makanan mengandung boraks dengan cara yang cukup mudah seperti berikut : Mie basah yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah :Tekstur sangat kenyal,Biasanya mie tersebut lebih mengkilat, dan tidak cepat putus.Bakso yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah: Tekstur sangat kenyal,Warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging didalamnya.Lontong yang mengandung boraks ciri-cirinya antara lain :Tekstur sangat kenyal,rasanya tajam. Misal sangat gurih dan memberikan rasa yang getir.(lihat http://blogpunyaalya.blogspot.com/2013/01/boraks-dan-bahayanya-bagi-tubuh.html)
Kerupuk yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah :Tekstur sangat kenyal,Dapat memberikan rasa getir.Tahu yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah : Bentuknya sangat bagus,Kenyal tapi tidak padat,Tidak mudah hancur dan awet sampai 3 hari pada suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas,Bau agak menyengat,Aroma kedelai sudah tak terasa lagi.Sedangkan ciri-ciri yang ada pada ikan asin yang mengandung boraks antara lain :Ikan berwarna bersih cerah,Tidak mempunyai bau khas ikan,Awet sampai kurang lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25ÂșC),Tidak mudah hancur,dan tidak dihinggapi lalat.Selain ikan asin dll ayam potong yang ada boraksnya dapat diketahui sebagai berikut :Warnanya putih bersih,Teksturnya kencang,tidak dihinggapi lalat,dan tidak mudah busuk atau awet dalam beberapa hari.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com dan http://bustanherbals.blogspot.com/2012/06/manfaat-dan-bahaya borakspengaruh.html)
Kita juga dapat mengidentifikasi boraks di laboratorium dengan metode yang dapat digunakan: kita dapat mengidentifikasi dengan cara metode nyala api pertama kita harus menyiapkan alat dan bahannya yaitu cawan petri,pinset,furnace,mortar dan penggerus,korek api,pipet ukur,kompor, H2SO4  10ml,Metanol  2ml, Air Kapur Jenuh, Kertas Lakmus.Setelah itu tumbuk sample hingga halus dengan mortar,setelah itu timbang sample hingga 3gram. Sample dimasukan kedalam cawan petri, dan atur pH dengan menambahkan Air kapur jenuh hingga suasana menjadi asam,lalu diukur dengan kertas lakmus. Setelah bersifat asam, kemudian masukkan cawan petri ke dalam furnace.Setelah itu tambahkan 5 ml H2SO4 pekat,setelah itu aduk hingga homogen hingga larutan menjadi asam (lakmus biru menjadi merah), tambahkan 10 ml Methanol kemudian nyalakan. Jika nyala api berwarna hijau maka dalam bahan tersebut positive mengandung boraks.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Selain dengan metode nyala api kita juga dapat mengidentifikasi dengan cara lain seperti menggunakan metode kunyit.Sekarang ini banyak masyarakat yang mengira bahwa mengidentifikasi boraks harus di laboratorium dan biayanya mahal jadi masyarakat langsung mengkonsumsi makanan yang telah ada.Masyararakat tidak mengetahui bagaimana caranya mengidentifikasi boraks dengan cara memanfaatkan alam atau bahan yang cukup untuk dijangkau dengan harga yang cukup murah.Kita dapat mengidentifikasi boraks dengan bahan yang yang sudah disediakan oleh alam.Kunyit adalah bahan alam yang dapat mengidentifikasi makanan yang mengandung boraks.Selain itu kunyit juga bisa digunakan untuk obat dan bumbu untuk memasak.
Berikut ini cara yang dapat digunakan dalam mengidentifikasi kunyit.
Pertama kita harus menyiapkan bahan dan alat untuk mengidentifikasinya.alat dan bahan tersebut adalah kunyit,kertas saring serta sedikit boraks untuk kontrol positif.Setelah menyiapkan alat dan bahan tersebut kita dapat mengujinya dengan cara kita harus membuat kertas tumerik.Setelah itu ambil beberapa potongan kunyit yang berukuran sedang.Setelah itu tumbuk kunyit hingga halus lalu saring kunyit dan peras hingga mengeluarkan cairan yang berwarna kuning. Kemudian, celupkan kertas saring ke dalam cairan kunyit tersebut dan keringkan. Hasil dari proses ini disebut kertas tumerik.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
            Kedua kita buat kertas yang berfungsi sebagai kontrol positif dengan memasukkan satu sendok teh boraks ke dalam gelas yang berisi air dan aduk larutan boraks hingga merata,teteskan pada kertas tumerik yang sudah disiapkan.Setelah itu kita amati perubahan warna pada kertas tumerik.warna yang dihasilkan dari kertas tersebut akan menghasilkan kontrol positif.kemudian kita tumbuk bahan yang akan kita uji dan beri sedikit air.Setelah itu kita teteskan air laurutan dari bahan makanan yang diuji tersebut pada kertas tumerik yang sudah disiapkan.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Ketiga amati perubahan warna apa yang terjadi pada kertas tumerik.Apabila warnanya sama dengan pada kertas tumerik kontrol positif, maka bahan makanan tersebut mengandung boraks. Apabila tidak sama warnanya, berarti bahan makanan tersebut tidak mengandung boraks. Kunyit banyak ditemui di lingkungan sekitar kita dan harganya juga terjangkau.Apabila kita sudah mengetahui bagaimana cara mengidentifikasi boraks kita harus lebih waspada untuk makanan yang banyak dijual dimana-mana.Kita juga harus selektif dalam memilih makanan yang sehat.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Apabila kita sudah mengetahui bagaimana caranya kita dapat menghindari makanan yang mengandung boraks maka kita selalu harus waspada dengan apa yang telah kita makan.Apakah makanan tesebut merugikan atau tidak untuk kesehatan tubuh kita.Kita sebenarnya dapat menggantikan bahan boraks sebagai bahan pengenyal atau bahan pengawet adalah dengan menggantinya dengan air abu.caranya cukup mudah yang pertama harus kita lakukan adalah bakar klaras atau daun pisang yang kering,selain itu kita juga dapat menggunakan merang atau tangkai bulir padi hingga menjadi abu.Setelah itu rendam abu tersebut bersamaan dengan air bersih selama 2 hingga 3 hari.Setelah itu kita dapat menggunakannya sebagai tambahan bahan pengenyal atau pengawet dalam bahan makanan.Selain dengan air abu kita juga bisa menggunakan air kapur sirih untuk hal yang sama.


6.                  Kesimpulan

Berdasarkan pada analisis dan paparan diatas dapat disimpulkan bahwa boraks pada zaman dahulu sudah digunakan dalam penambahan pembuatan makanan. Boraks pada zaman dahulu digunakan untuk bahan penyenyal. Boraks digunakan dalam tambahan bahan makanan agar makanan tersebut lebih menarik dan bisa tahan lama. Padahal dibalik itu semua boraks sangat bahaya untuk kesehatan tubuh kita. Apalagi untuk anak yang sedang mengalami pertumbuhan. Boraks juga dapat merusak psikis dari anak tersebut. Sifat dari boraks adalah kumulatif yang dapat memberi dampak negative secara kronisnya, dan didalam dosis tinggi dapat menyebabkan seseorang menjadi muntah-muntah, mencret, terjadi keram perutnya, bahkan dapat mengakibatkan kematian.
            Sebenarnya boraks juga bermanfaat untuk industri non pangan seperti pembasmi kecoa,campuran dalam pembuatan kertas, dan juga dapat mengurangi kesadahan pada air. Boraks termasuk dalam bahan berbahaya yang tidak boleh dikonsumsi dalam campuran bahan makanan. Pemerintah sejak dulu sudah melarang keras penggunaan boraks dalam bahan makanan,tetapi ternyata masih banyak penjual nakal yang menggunakan boraks sebagai tambahan bahan makanan karena berbagai alasan. Beberapa dampak negative pada makanan, ada beberapa cara yang dapat digunakan antara lain,metode kunyit dan metode nyala api. Konkretnya Boraks dilarang digunakan dalam makanan berdasar pada SK Menteri Kesehatan RI No.733/Menkes/Per/IX/1988.
Daftar Pustaka

Amalia, p. r. (2012, februari).” identifikasi boraks dalam makanan”. Retrieved september23,2013,from(http://palupikesling.blogspot.com: http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)

Alya. (2013, januari).” Boraks dan Bahayanya Bagi Tubuh”. Retrieved september23,2013,fromhttp://blogpunyaalya.blogspot.com:http://blogpunyaalya.blogspot.com/2013/01/boraks-dan-bahayanya-bagi-tubuh.html)

http://chaliq-chemistry.blogspot.com. (2012, Maret 25). Retrieved November 6, 2013,from Bahan Pengawet.:http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html


diuunduh dari m.suaramerdeka.com

diunduh dari SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988







                                                          

1 komentar: