Oleh Nila Nurlaili
Jurusan Kurikulum dan Teknologi pendidikan
Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas negeri
Semarang
Abstract
Sekarang
ini banyak penggunaan bahan-bahan makanan yang mengandung bahan kimia. Boraks
sangat dilarang pemerintah apabila di masukan dalam bahan makanan. Sayangnya sejak
jaman dahulu boraks sudah digunakan untuk pembuatan makanan seperti pembuatan
kerupuk gendar.Boraks biasanya dimanfaatkan untuk membuat deterjen,pembasmi
kecoa,pembuatan gelas dan masih banyak lagi yang bisa digunakan selain sebagai
penambahan untuk bahan makanan.Kita sebagai masyarakat harus teliti memilih
makanan yang sehat dan baik untuk kesehatan kita.Kita dapat mengetahui apabila
makanan itu mengandung boraks dengan cara yang sederhana,seperti kita bisa
mengidentifikasinya melalui fisik atau dari luar dari makanan tersebut.Apabila
kita tidak dapat mengetahuinya maka kita bisa melakukan pengecekan di
laboratorium atau bisa juga menggunakan kunyit.Kunyit selain bisa menjadi obat
atau bahan masakan ternyata kunyit juga bisa untuk mengidentifikasi boraks. Jika
bahan boraks digunakan terus menerus yang di campurkan dalam makanan dapat
mengakibatkan kanker bahkan kematian. Masalah ini cukup serius untuk
ditangani,terutama pemerintah yang harus menangani masalah ini.Selain
pemerintah masyarakat juga harus ikut andil dalam menyelesaikan masalah ini.Maraknya
penggunaan boraks yang merajalela di kehidupan ini saya bermaksud membuat karya
ilmiah ini untuk memberi tahu kepada masyarakat tentang bahaya boraks bagi
kesehatan dan cara untuk mengetahui apabila makanan tersebut mengandung boraks.
Kata
Kunci : Boraks;kesehatan;masyarakat;pemerintah;ciri makanan boraks
1.
Pendahuluan
Pada zaman
sekarang banyak makanan yang sudah tidak sehat lagi.Makanan sekarang sudah
banyak yang tercampur oleh bahan kimia.Salah satunya adalah penggunaan boraks
untuk tambahan makanan supaya makanan itu lebih menarik bentuknya dan tahan lama.Masyarakat
terkadang tidak menyadari bahwa makanan yang mereka makan setiap harinya
mengandung bahan kimia yang apabila dikonsumsi terus menerus akan berdampak
negative bagi kesehatan kita.Penggunaan boraks juga tidak baik untuk kesehatan
psikis seseorang juga bagi anak yang sedang mengalami pertumbuhan.
Ironisnya boraks sudah sejak dahulu digunakan masyarakat
Indonesia untuk bahan baku pembuatan gendar nasi, atau kerupuk gendar.
Masyarakat Jawa sering menyebutnya karak atau lempeng. Air bleng (pijer) yang dipakai dalam pembuatan karak atau gendar ini adalah boraks. Jadi, boraks ada di dalam
makanan kita, bahkan termasuk salah satu makanan kesukaan kita.
Dalam bentuk tidak murni,boraks
sudah diproduksi sejak tahun 1700, dalam bentuk air bleng. YLKI melalui Warta
Konsumen (1991) melaporkan, sekitar 86,49 persen sampel mi basah yang diambil
di Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya mengandung asam borat (boraks). Lalu 76,9
persen mi basah mengandung boraks dan formalin secara bersama-sama.Padahal
pemerintah sudah melarang penggunaan boraks pada bulan juli tahun 1979 dan
dimantapkan melalui SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988.
Balai
Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Semarang mengamankan sekitar 1.110
kilogram mi basah yang mengandung formalin dan boraks dari empat industri rumah
tangga pembuatan mi di Kota Pekalongan dalam operasi penertiban produk pangan,
Jumat (5/7) pagi.(lihat m.suaramerdeka.com)
Masalah ini jika
terus menerus berkelanjutan dapat menyebakkan kerusakan pada bangsa kita.Apabila
masalah ini tidak segera diatasi maka akan mengakibatkan dampak yang buruk
untuk dimasa yang akan datang.Penanganan tersebut harus ada kerjasama antara
pihak pemerintah dan juga dari masyarakat sendiri.Kita sebagai generasi penerus
bangsa seharusnya mulai menggerakan hati kita untuk peduli tentang masalah
sekecil apapun.Kita mulai memberi pengarahan tentang apa itu boraks,bagaimana
cara menaggulanginya,apa saja dampak dari penggunaan boraks.Selain itu,mulai
menciptakan makanan-makanan yang bervariasi dan menarik dan tidak menggunakan
bahan tambahan boraks sehingga masyarakat mau mengkonsumsinya.
2.
Boraks
dan Karakteristiknya
Boraks
adalah bahan kimia yang berbahaya yang dilarang oleh pemerintah untuk
penggunaannya dalam makanan.Nama kimia dari boraks adalah Natrium Tetrabonat (Na2.B4O7.10H2O).
Boraks mempunyai nama lain natrium biborat, natrium piroborat, natrium
tetraborat yang seharusnya hanya digunakan dalam industri non pangan tetapi
sebaliknya dalam kenyataannya digunakan juga dalam penambahan bahan makanan.Dalam
bahasa Arab boraks dikenal dengan sebutan BOURAQ yang artinya kristal lunak
yang mengandung unsur-unsur boron, berwarna dan larut dalam air. Boraks tidak hanya diserap melalui
pencernaan namun bisa juga diserap melalui kulit. Boraks yang terserap dalam
tubuh dalam jumlah kecil akan dikeluarkan melalui air kemih dan tinja, serta
sangat sedikit bisa melalui keringat. Boraks tidak hanya dapat mengganggu
enzim-enzim metabolisme tetapi juga dapat mengganggu alat reproduksi pria.(lihat
http://palupikesling.blogspot.com)
Karakteristik dari Boraks adalah Berbentuk kristal putih,Tidak
berbau,Jika dicampur dengan air akan larut, dan stabil bila pada suhu sekitar
serta tekanan normal,Boraks dipasaran terkenal dengan sebutan pijer,bleng dll.Boraks
bisa juga digunakan dalam pembuatan deterjen,pengawet kayu,pembasmi kecoak dll.
Boraks yang mempengaruhi kesehatan tidak memiliki bau jika dihirup dengan menggunakan
indera penciuman serta apabila di taruh atau dicampurkan dengan alkohol boraks
tidak akan larut. Indeks keasaman boraks diuji dengan menggunakan kertas lakmus
adalah 9,5 menunjukan tingkat keasaman yang cukup tinggi.(lihat http://www.makanansehat.web.id/2012/06/pengaruh-borax-terhadap-kesehatan.html)
Dari
penjelasan karakteristik sifat fisik dan kimia dari boraks yang telah
diketahui,sangat tidak mungkin jika boraks digunakan untuk kepentingan
manusia,terutama pada dampaknya pada kesehatan manusia.Ironisnya boraks telah
menjadi kebiasaan umum yang menyebar luas di Indonesia sebagai komponen utama
dalam makanan. Masalahnya adalah para produsen makanan telah menganggap boraks
ini sebagai bahan bantu pengawet makanan yang murah. ( Situs Resmi Kementrian
Koordinator Bidang Kesejahteraan rakyat, 2008).(lihat http://palupikesling.blogspot.com)
3.
Pengaruh boraks bagi kesehatan
manusia dan faktor dari penggunaan boraks
Pengaruh-pengaruh boraks bagi
kesehatan antara lain :Apabila boraks dimakan dalam kadar tertentu dapat
menimbulkan efek negative bagi kesehatan antara lain :Gangguan pada sistem saraf,ginjal,hati,Gejala pendarahan di lambung dan
gangguan stimulasi,Dapat menyebabkan komplikasi otak dan hati,Dapat
menyebabkan kematian jika boraks termakan hingga 3-6 gram.Beberapa pengaruh boraks terhadap
kesehatan: Tanda dan gejala akut adalah : (1.)Muntah-muntah,(2.)Perut terasa
sakit atau diare,(3.) Konvulsi dan Depresi SSP (Susunan Syaraf Pusat).Tanda dan
gejala kronis:(1.)Nafsu makan menurun,(2.)Gangguan pencernaan gangguan
SSP:bingung dan bodoh,Anemia, rambut rontok dan kanker.(lihat lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com)
Faktor-faktor yang menyebabkan penggunaan boraks dalam
makanan:(1.)Kurangnya pengetahuan tentang bahaya boraks,banyak penjual yang
tidak mengetahui dampak dari penggunaan boraks bahkan ada yang mengkonsumsinya
sendiri untuk makanan sehari-hari.(2.)Untuk meraih keuntungan yang banyak,penggunaan
boraks untuk mengawetkan makanan akan bertahan hingga berhari-hari bahkan
sampai berbulan-bulan dan seterusnya.hal tersebut menguntungkan bagi penjual
karena apabila makanan yang tidak dicampur dengan boraks akan cepat membusuk
bahkan jika tidak laku mereka akan rugi.(3.)Ekonomi keluarga yang tidak cukup
membuat mereka menggunakan bahan kimia yang harganya lebih murah dibanding
dengan bahan-bahan pembuatan makanan yang seharusnya.(4.)tuntutan jaman yang
harga bahan pangan yang harganya melambung tinggi sehingga para penjual
menggunakan boraks.
4.
Cara
mencegah dan menangani boraks apabila masuk kedalam tubuh kita
Cara mencegah supaya boraks tidak
mengenai tubuh kita.Apabila Boraks terhirup
Untuk mencegah terhirupnya boraks masuk kedalam hidung kita
dapat menggunakan masker,atau alat yang dapat menutupi hidung kita,serta
sebaiknya kita berada didalam ruangan atau tempat yang dilengkapi dengan sistem
ventilasi dan dapat menghirup udara yang tahan dengan ledakan.Apabila Boraks terkena mata kita
dapat menggunakan pelindung mata seperti kacamata,atau alat lainnya yang tahan
dengan percikan,dan sebaiknya kita berada ditempat yang ada dekat dengan keran
atau tempat untuk menampung air agar apabila terjadi keadaan darurat kita dapat
menanganinya.Apabila Terkena Kulit kita dapat menggunakan pakaian atau sarung
tangan yang tahan akan bahan kimia.Apabila Boraks Tertelan kedalam tubuh kita,Jika kita sedang bekerja atau melakukan aktivitas sebaiknya
kita jangan memakan makanan yang belom kita kenali atau kita ketahui.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)
Cara untuk menangani apabila terkena
boraks dan formalin:Apabila boraks terhirup,Jika aman memasuki daerah papara,
pindahkan penderita ke tempat yang aman.Bila perlu, gunakan masker berkatup
atau peralatan sejenis untuk melakukan pernafasan buatan.Setelah pertolongan
itu dilakukan segera hubungi dokter atau antar penderita ke rumah sakit atau
puskesmas terdekat.Apabila boraks terkena kulit,Tindakan pertama yang harus kita
lakukan adalah lepaskan pakaian dahulu,lalu perhiasan dan sepatu yang terkena
boraks.setelah itu cuci kulit selama 15-20 menit dengan
sabun atau bahan lainnya serta air yang banyak dan pastikan tidak ada lagi bahan
yang tersisa atau menempel pada kulit.Pada bagian yang terbakar, lindungi luka
dengan pakaian yang kering, steril dan longgar apabila tidak ada pakaian yang
kering,steril,dan longgar kita dapat menggunakan kain yang ada saja asalkan
kain tersebut tidak kotor dan kering.Apabila
pertolongan itu belom bisa memulihkan keadaan penderita segera hubungi dokter
atau kita dapat mengantar pasien ke rumah sakit terdekat.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)
Apabila terkena mata,Tindakan
yang pertama dapat kita lakukan adalah bilas mata dengan air mengalir yang
cukup banyak sambil mata dikedip-kedipkan.Pastikan tidak ada lagi sisa formalin
di mata.Aliri mata dengan larutan garam dapur 0,9 persen (seujung sendok teh
garam dapur dilarutkan dalam segeas air) secara terus-menerus sampai penderita
siap dibawa ke rumah sakit.Apabila tidak ada garam dapur ditempat kejadian kita
langsung bawa pasien ke rumah sakit terdekat supaya tidak terlalu parah.Apabila
boraks sampai tertelan kedalam tubuh,Bila diperlukan segera hubungi
dokter atau dibawa ke rumah sakit terdekat, karena apabila dibiarkan dan tidak
langsung ditangani bisa berakibat fatal bahkan
menimbulkan kematian.(lihat http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html)
5.
Ciri-ciri makanan yang mengandung boraks dan cara-cara
untuk mengetahui makanan yang mengandung boraks.
Deteksi
boraks secara kuantitatif dan kualitatif secara akurat hanya bisa dilakukan di
laboratorium dengan menggunakan preaksi kimia.Meskipun begitu, berikut adalah
cara mengetahui makanan mengandung boraks dengan cara yang cukup mudah seperti
berikut : Mie basah yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah :Tekstur sangat
kenyal,Biasanya mie tersebut lebih mengkilat, dan tidak cepat putus.Bakso yang
mengandung boraks ciri-cirinya adalah: Tekstur sangat kenyal,Warnanya tidak
kecoklatan seperti penggunaan daging didalamnya.Lontong yang mengandung boraks
ciri-cirinya antara lain :Tekstur sangat kenyal,rasanya tajam. Misal sangat
gurih dan memberikan rasa yang getir.(lihat http://blogpunyaalya.blogspot.com/2013/01/boraks-dan-bahayanya-bagi-tubuh.html)
Kerupuk
yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah :Tekstur sangat kenyal,Dapat
memberikan rasa getir.Tahu yang mengandung boraks ciri-cirinya adalah : Bentuknya sangat bagus,Kenyal tapi
tidak padat,Tidak mudah hancur dan awet sampai 3 hari pada suhu kamar dan bisa
tahan 15 hari dalam kulkas,Bau agak menyengat,Aroma kedelai sudah tak terasa
lagi.Sedangkan ciri-ciri yang ada pada ikan asin yang mengandung boraks antara
lain :Ikan berwarna bersih cerah,Tidak mempunyai bau khas ikan,Awet sampai
kurang lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25ÂșC),Tidak mudah hancur,dan tidak
dihinggapi lalat.Selain ikan asin dll ayam potong yang ada boraksnya dapat
diketahui sebagai berikut :Warnanya putih bersih,Teksturnya kencang,tidak
dihinggapi lalat,dan tidak mudah busuk atau awet dalam beberapa hari.(lihat
http://chaliq-chemistry.blogspot.com
dan http://bustanherbals.blogspot.com/2012/06/manfaat-dan-bahaya
borakspengaruh.html)
Kita juga dapat mengidentifikasi boraks di laboratorium
dengan metode yang dapat digunakan: kita
dapat mengidentifikasi dengan cara metode nyala api pertama kita harus
menyiapkan alat dan bahannya yaitu cawan petri,pinset,furnace,mortar dan
penggerus,korek api,pipet ukur,kompor, H2SO4 10ml,Metanol 2ml,
Air Kapur Jenuh, Kertas Lakmus.Setelah itu tumbuk sample hingga halus dengan
mortar,setelah itu timbang sample hingga 3gram. Sample dimasukan kedalam cawan
petri, dan atur pH dengan menambahkan Air kapur jenuh hingga suasana menjadi
asam,lalu diukur dengan kertas lakmus. Setelah bersifat asam, kemudian masukkan
cawan petri ke dalam furnace.Setelah itu tambahkan 5 ml H2SO4 pekat,setelah itu
aduk hingga homogen hingga larutan menjadi asam (lakmus biru menjadi merah),
tambahkan 10 ml Methanol kemudian nyalakan. Jika nyala api berwarna hijau maka
dalam bahan tersebut positive mengandung boraks.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Selain dengan metode nyala api kita juga dapat
mengidentifikasi dengan cara lain seperti menggunakan metode kunyit.Sekarang
ini banyak masyarakat yang mengira bahwa mengidentifikasi boraks harus di
laboratorium dan biayanya mahal jadi masyarakat langsung mengkonsumsi makanan
yang telah ada.Masyararakat tidak mengetahui bagaimana caranya mengidentifikasi
boraks dengan cara memanfaatkan alam atau bahan yang cukup untuk dijangkau
dengan harga yang cukup murah.Kita dapat mengidentifikasi boraks dengan bahan
yang yang sudah disediakan oleh alam.Kunyit adalah bahan alam yang dapat
mengidentifikasi makanan yang mengandung boraks.Selain itu kunyit juga bisa
digunakan untuk obat dan bumbu untuk memasak.
Berikut ini cara yang dapat digunakan dalam mengidentifikasi
kunyit.
Pertama kita harus menyiapkan bahan dan alat untuk
mengidentifikasinya.alat dan bahan tersebut adalah kunyit,kertas saring serta
sedikit boraks untuk kontrol positif.Setelah menyiapkan alat dan bahan tersebut
kita dapat mengujinya dengan cara kita harus membuat kertas tumerik.Setelah itu
ambil beberapa potongan kunyit yang berukuran sedang.Setelah itu tumbuk kunyit hingga
halus lalu saring kunyit dan peras hingga mengeluarkan cairan yang berwarna
kuning. Kemudian, celupkan kertas saring ke dalam cairan kunyit tersebut dan
keringkan. Hasil dari proses ini disebut kertas tumerik.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Kedua kita
buat kertas yang berfungsi sebagai kontrol positif dengan memasukkan satu
sendok teh boraks ke dalam gelas yang berisi air dan aduk larutan boraks
hingga merata,teteskan pada kertas tumerik yang sudah disiapkan.Setelah itu
kita amati perubahan warna pada kertas tumerik.warna yang dihasilkan dari
kertas tersebut akan menghasilkan kontrol positif.kemudian kita tumbuk bahan
yang akan kita uji dan beri sedikit air.Setelah itu kita teteskan air laurutan
dari bahan makanan yang diuji tersebut pada kertas tumerik yang sudah
disiapkan.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Ketiga amati perubahan warna apa yang terjadi pada kertas
tumerik.Apabila warnanya sama dengan pada kertas tumerik kontrol positif, maka
bahan makanan tersebut mengandung boraks. Apabila tidak sama warnanya,
berarti bahan makanan tersebut tidak mengandung boraks. Kunyit banyak ditemui
di lingkungan sekitar kita dan harganya juga terjangkau.Apabila kita sudah
mengetahui bagaimana cara mengidentifikasi boraks kita harus lebih waspada untuk
makanan yang banyak dijual dimana-mana.Kita juga harus selektif dalam memilih
makanan yang sehat.(lihat http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Apabila kita sudah mengetahui bagaimana
caranya kita dapat menghindari makanan yang mengandung boraks maka kita selalu
harus waspada dengan apa yang telah kita makan.Apakah makanan tesebut merugikan
atau tidak untuk kesehatan tubuh kita.Kita sebenarnya dapat menggantikan bahan
boraks sebagai bahan pengenyal atau bahan pengawet adalah dengan menggantinya
dengan air abu.caranya cukup mudah yang pertama harus kita lakukan adalah bakar
klaras atau daun pisang yang kering,selain itu kita juga dapat menggunakan
merang atau tangkai bulir padi hingga menjadi abu.Setelah itu rendam abu
tersebut bersamaan dengan air bersih selama 2 hingga 3 hari.Setelah itu kita
dapat menggunakannya sebagai tambahan bahan pengenyal atau pengawet dalam bahan
makanan.Selain dengan air abu kita juga bisa menggunakan air kapur sirih untuk
hal yang sama.
6.
Kesimpulan
Berdasarkan
pada analisis dan paparan diatas dapat disimpulkan bahwa boraks pada zaman
dahulu sudah digunakan dalam penambahan pembuatan makanan. Boraks pada zaman
dahulu digunakan untuk bahan penyenyal. Boraks digunakan dalam tambahan bahan
makanan agar makanan tersebut lebih menarik dan bisa tahan lama. Padahal
dibalik itu semua boraks sangat bahaya untuk kesehatan tubuh kita. Apalagi
untuk anak yang sedang mengalami pertumbuhan. Boraks juga dapat merusak psikis
dari anak tersebut. Sifat dari boraks adalah kumulatif yang dapat memberi
dampak negative secara kronisnya, dan didalam dosis tinggi dapat menyebabkan
seseorang menjadi muntah-muntah, mencret, terjadi keram perutnya, bahkan dapat
mengakibatkan kematian.
Sebenarnya boraks juga bermanfaat
untuk industri non pangan seperti pembasmi kecoa,campuran dalam pembuatan
kertas, dan juga dapat mengurangi kesadahan pada air. Boraks termasuk dalam
bahan berbahaya yang tidak boleh dikonsumsi dalam campuran bahan makanan. Pemerintah
sejak dulu sudah melarang keras penggunaan boraks dalam bahan makanan,tetapi
ternyata masih banyak penjual nakal yang menggunakan boraks sebagai tambahan
bahan makanan karena berbagai alasan. Beberapa
dampak negative pada makanan, ada beberapa cara yang dapat digunakan antara
lain,metode kunyit dan metode nyala api. Konkretnya Boraks dilarang digunakan
dalam makanan berdasar pada SK Menteri Kesehatan RI No.733/Menkes/Per/IX/1988.
Daftar
Pustaka
Amalia, p. r. (2012, februari).” identifikasi boraks dalam
makanan”. Retrieved september23,2013,from(http://palupikesling.blogspot.com:
http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Alya. (2013, januari).” Boraks dan Bahayanya Bagi Tubuh”.
Retrieved september23,2013,fromhttp://blogpunyaalya.blogspot.com:http://blogpunyaalya.blogspot.com/2013/01/boraks-dan-bahayanya-bagi-tubuh.html)
http://chaliq-chemistry.blogspot.com. (2012, Maret 25). Retrieved November 6, 2013,from Bahan Pengawet.:http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html
http://bustanherbals.blogspot.com/2012/06/manfaat-dan-bahaya
borakspengaruh.html
diuunduh
dari m.suaramerdeka.com
diunduh
dari SK Menteri Kesehatan RI No
733/Menkes/Per/IX/1988
Membantu seklai artielnya, coba dibaca ya Cara mudah daftar BPJS
BalasHapus