Bahaya Junk Food
Oleh Eka Widiyani
Jurusan Teknologi Pendidikan
Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang
Abstrak
Makan adalah kebutuhan utama
manusia. Dengan makan manusia mendapatkan energy untuk beraktifitas tiap
harinya. Makanan juga mempengaruhi metabolisme dalam tubuh. Metabolisme adalah saat dimana suatu makhluk
hidup memproses sebuah zat, yang kemudian zat tersebut dirubah secara kimia
maupun secara mekanik yang kemudian berubah menjadi nutrisi, dan dari nutrisi
tersebut berubah menjadi energi. Proses metabolisme tersebut terjadi di dalam alat
pencernaan . Namun apa jadinya jika makanan yang dikonsumsi tidak bergizi dan justru
banyak terkandung bahan-bahan berbahaya? Tentunya akan banyak berpengaruh terhadap
metabolisme tubuh. Jika seharusnya dalam proses metabolisme menghasilkan
nutrisi-nutrisi yang baik serta berguna untuk tubuh, dengan catatan asupan
makananya juga harus baik. akan lain cerita jika dalam makanan terlalu banyak zat-zat
yang berbahaya, zat-zat berbahanya dalam makanantersebut dapat memicu datangnya
berbagai macam penyakit. Maka makanan
yang demikian itu tergolong sebagai junk
food atau makanan sampah. Tulisan ini berupaya mengupas apa itu sebenarnya junk food, kenapa masyarakat
mengkonsumsi junk food, kandungan apa
saja yang ada di dalam junk food,
penyakit apa saja yang ditimbulkan junk food,
dan tips mengkonsumsi junk food agar
tidak berbahaya untuk tubuh. Hasilnya menunjukan bahwa masyarakat memilih mengkonsumsi
junk food karena makanan ini sangat
praktis dalam penyajian dan enak rasanya, walau minim gizi. Faktor lain adalah
maraknya peredaran makanan junk food
dimasyarakat, iklan-iklan dimedia masa juga sangat berpengaruh terhadap
antusias masyarakat terhadap produk-produk junk
food. Sebagai konsumen kita harus selektif dan berfikir cerdas dalam memilih
makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Memilih makanan hendaknya mengutamakan
nilai gizi yang ada dalam makanan. Bukan karena sedang trend, enak rasanya,
ataupun hanya karena kepraktisanya saja. Karena kesehatan mahal harganya.
Kata Kunci
: makanan, junk food, kandungan,
penyakit.
1.
Pendahuluan
Budaya makan sehat mulai luntur di Indonesia. Hal ini berkaitan
erat dengan menjamurnya restoran-restoran yang menawarkan produk makanan cepat
saji. Dan hal yang paling mengkhawatirkan adalah kebanyakan menu dari makanan
cepat saji ini merupakan produk-produk junk
food yang pada dasarnya makanan yang minim gizi dan tinggi lemak.
Sebelum melanjutkan
pembahasan mengenai junk food, ada
baiknya kita mengenal dulu apa itu fast food
dan apa itu junk ood. Fast food adalah istilah untuk makanan
yang dapat disiapkan dan dilayankan dengan cepat (lihat id.wikipedia.org, 2013). Dan junk
food secara hafiah adalah “junk”
berarti sampah/rongsok dan “food” berarti makanan. Junk food bisa diartikan sebagai
“makanan samapah”, “makanan rongsokan” atau juga makanan tidak bergizi. Istilah
ini ditujukan untuk makanan yang tidak berguna, karena tidak memiliki nutrisi
dan nilai gizi yang baik untuk tubuh .
Lalu apa hubunganya fast food dengan junk food? Dalam sejarahnya, funk
food dulu berasal dari dapur-dapur restoran fast food di Amerika Serikat. St. Louis World's
Fair adalah pelopor pertama yang
mempromosikan makanan jenis fast food
pada tahun 1904, adapun menu yang ditawarkan adalah hot dog, kerucut es krim dan es teh. Kemudian disusul oleh Richard J. dan Maurice McDonald dengan didirikanya Mc. Donals pada tahun 1940. Mc. Donals
maju pesat dan masih terus berkembang hingga saat ini (lihat id.wikipedia.org, 2013).
Peluang usaha restoran
fast
food tentu sangat menjanjikan pada saat itu, karena pada abad ke-19
industri di Amerika Serikat tumbuh dengan pesat. Pola kehidupan masyarakat beralih,
dari kehidupan masyarakat agraris menuju masyarakat industry. Kebiasaan
masyarakat pun mulai berubah, dari budaya agraris yang fleksibel dalam
penggunaan waktu, menuju budaya industry yang sangat ketat dalam perhitungan
waktu. Jika sebelumnya mereka memiliki jadwal yang tidak ketat dan cenderung
fleksibel, kini mereka harus bekerja 8-10 jam sehari, dengan waktu istiahat
yang pendek, sehingga harus benar-benar efisien dalam memanfaatkan waktu.
Kehadiran fast food tentu sangat cocok pada
kehidupan masyarakat industry seperti Amerika pada saat itu. Pola hidup
masyarakat yang menuju kehidupan masyarakat yang serba praktis mendorong para konsumen
memilih makanan yang cepat dalam penyajian, murah, dan enak tentunya. Dibalik
semua itu, makanan fast food seperti
hot dog, burger, dan pizza adalah makanan yang minim nilai gizi serta memiliki
kadar lemak yang sangat tinggi. Hal itu membuat jumlah angka obesitas melonjak
tajam di AS.
Makanan fast food sangat efisien dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang
dikejar waktu. Namun sayangnya makanan cepat saji identik dengan junk food. Junk food
tidak hanya diproduksi oleh restoran-restoran cepat saji saja, saat ini
pengolahan junk food juga dilakukan
oleh para ibu rumah tangga . Banyak ibu rumah tangga yang seringkali memilih
memasak makanan cepat saji untuk anak mereka karena praktis dalam penyajianya
dan anak-anak suka rasanya. Contohnya saja : gorengan, mie instan, jeroan dan
daging berlemak, daging olahan, makanan yang dipanggang, makanan kaleng, olahan
keju dan masi banyak lagi lainya.
Merebaknya fenomena junk food belakangan ini tidak lepas dari beredarnya iklan-iklan
yang menawarkan berbagai macam olahan junk
food dimasyarakat. Para produsen junk
food berbondong-bondong mempromosikan produknya diberbagai media masa baik di
media elektronik ataupun media cetak. Mereka menampilkan gambar yang
menggiurkan sehingga masyarakat tertarik serta penasaran dengan prodak junk food yang diiklankan. Namun tak
selamanya yang enak itu sehat, dan tak selamanya praktis itu sehat.
Memperhatikan kandungan gizi makanan sangatlah penting, karena akan berdampak
langsung pada kesehatan tubuh kita.
Kandungan paling banyak di dalam junk food adalah lemak. Lemak sebenarnya
juga bermanfaat untuk tubuh. Lemak adalah media pelarut vitamin-vitamin yang
larut dalam lemak; vitamin A,D, E, K, serta sumber asam lemak esensial yang
harus di peroleh tubuh di dalam makanan (lihat lengkapnya dalam Misnadiarly,
2007. Obesitas Sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit).
Banyak sekali gangguan kesehatan yang
megancam jika kita mengkonsumsi lemak secara berlebihan. Mulai dari obesitas,
stroke, kanker, dan masih banyak yang lainya. Selain lemak, junk food juga mengandung zat-zat lain
diantaranya sodium, saturated fat, kolesterol, pengawet, dan gula. Namun tak
menutup kemungkinan masih banyak lagi zat-zat tambahan lain di dalamnya seperti
formalin, pewarna, borak dan asamsalisilat. Zat-zat tersebut juga tidak kalah
berbahayanya dengan lemak jika dikonsumsi terlalu berlebihan.
Pada dasarnya makanan-makanan yang
dituding junk food bukanlah makanan
yang benar-benar buruk. Jika dikonsumsi secara benar dan mengolahnya dengan
cara yang benar pula, makanan-makanan tersebut tidaklah berbahaya untuk tubuh.
Sayangnya, banyak orang yang
mengkonsumsi junk food secara
berlebihan dan dengan pengolahan yang kurang tepat, sehingga menimbulkan dampak
kurang baik untuk kesehatan.
Kembali lagi, semua pilihan tentang
makanan tergantung pada kesadaran konsumen itu sendiri. Banyak makanan yang
menyehatkan dan banyak juga makanan yang merugikan kesehatan. Bersikap cerdas
dalam memilih dan mengkonsumsi makanan sangatlah penting. Tidak hanya tentang
rasa dan kepraktisan, namun harus memeperhatikan nilai gizi dan dampaknya untuk
kesehatan. Karena kesehatan mahal harganya.
Memang tidaklah mudah mengembangkan pola
hidup sehat saat ini, mengingat kebanyakan bahan makanan telah terkontaminasi zat-zat
berbahaya di dalamnya. Semua orang mendambakan makanan yang praktis,enak dan
sehat. Namun apakah semua yang praktis bisa sehat? Dan apakah semua yang sehat
bisa praktis? Dan apakah yang enak itu
tak selamanya sehat?
2.
Junk Food Dalam Kehidupan Sehari-hari.
Tidak hanya Amerika Serikat dan negara-negara di benua Eropa yang
keseharian masyarakatnya gemar mengkonsumsi junk
food. Negara berkembang seperti Indonesia pun juga tak luput dari “jajahan”
jenis makanan ini. Masyarakat Indonesia mendambakan kehidupan yang serba instan
dan serba praktis. Sebenarnya Indonesia belum sepenuhnya menjadi negara
industry seperti Amerika Serikat, dan kehidupan masyarakat Indonesia masih
banyak yang berpola masyarakat Agraris. Namun gempuran ilkan dari produk-produk
junk food terus merebak hari demi
hari, sehingga mau tak mau pola konsumsi masyarakat pun ikut berubah. Contohnya
saja, jika dulu seorang Ibu harus bangun sekitar pukul 04.00 pagi untuk
menyiapkan sarapan untuk keluarganya karena membutuhkan waktu yang cukup lama
untuk menanak nasi dan menyiapkan lauk pauk yang sedemikian rupa sehingga
membutuhkan waktu yang relative lama. Kini para Ibu rumah tangga tidak perlu
bangun sepagi itu. Para Ibu cukup menyiapkan waktu tidak kurang dari 30 menit
untuk menyiapkan sarapan untuk keluarganya. Nasi diganti sereal, mie instan
atau roti, jika anaknya menginginkan susu, para ibu pun tinggal membuka kulkas
dan menuangkan susu dari kemasan ke gelas anaknya. Jika ayah ingin kopi pun
juga sangat mudah, tinggal tuangkan air panas dari dispenser kemudian sobek
sebungkus kopi torabika full cream
lalu masukan ke cangkir, dan kopi siap disajikan.
Banyak sekali produk yang menawarkan
kepraktisan dalam penyajianya. Mulai dari susu instan, mie instan, makanan
kaleng, sereal, jus dalam kemasan, nugget siap saji, dan masih banyak lagi
lainya. Produk-produk tersebut terus menjajah dan melalangbuna dikehidupan
masyarakat Indonesia.
Makanan-makanan istan tersebut tentunya
juga memiliki dampak yang kurang baik jika dikonsumsi terus menerus. Makanan
istan dapat bertahan berbulan-bulan dengan keadaan tetap baik. Jelas sekali
banyak bahan pegawet yang terdapat di dalam makanan tersebut. Selain itu agar
warna makanan tetap cantik, juga ditambahkan pewarna makanan di dalamya. Tentu
semua itu syah-syah saja, jika penggunaanya tidak terlalu banyak. Namun jika
kita terus-menerus membudayakan mengkonsumsi makanan yang serba instan, maka
bahan-bahan berbahaya yang terkandung di dalamnya lama kelamaan akan menumpuk
di dalam tubuh dan akan menjadi penyakit dikemudian hari. Tentu kita sebagai
konsumen tidak menginginkanya.
3.
Makanan Apa Saja Yang Termasuk Dalam Kategori Junk Food
Setiap makanan yang minim gizi dan lebih banyak merugikan tubuh adalah
kategori Junk Food. Ada sepuluh jenis makanan yang dicap Junk Food oleh WHO
(lihat anekakuliner.com, 2013).
Pertama adalah
gorengan. Di Indonesia gorengan adalah makanan paling “dicintai” masyarakat.
Gorengan di Indonesia banyak sekali jenisnya, mulai dari tempe goreng, bakwan,
krupuk, tahu petis, dan masih banyak sederet primadona gorengan lainya. Dibalik
rasanya yang nikmat, gorengan menyimpan banyak resiko jika dikonsumsi terlalu
sering dan dalam jumlah yang berlebihan. Proses penggorengan membuat jumlah
kalori dalam makanan meningkat. Didalam 1 sendok minyak mengandung 120 kalori dan juga 13.6 gram lemak (lihat anekakuliner.com, 2013), selain itu didalam minyak panas, banyak
kandungan-kandungan nutrisi yang menurun, contohnya saja vitamin E,
beta-carotene, dan vitamin A.
Kedua adalah
makanan cepat saji (fast food). Dalam
makanan cepat saji banyak mengandung garam, rendah vitamin dan mineral.
Beberapa jenis makanan cepat saji banyak mengandung lemak dan kolesterol,
contohnya saja humbugger dan pizza. Kandungan garam yang terlalu tinggi dapat
menyebankan hipertensi, penyakit stroke, penyakit ginjal, dan penyakit jantung.
Ketiga adalah jeroan
dan daging berlemak. Jelas sekali, jeroan dan daging berlemak tinggi kolesterol
dan “kayaraya” unsur lemak. Tentu sudah jelas apa yang akan terjadi jika
makanan ini terlalu sering dikonsumsi.
Keempat
adalah asinan. Di dalam asinan banyak mengandung garam. Selain itu dalam proses
pengasinan seringkali ditambahkan ammonium nitrit. zat ini menimbulkan resiko
kanker hidung dan tenggorokan.
Kelima adalah daging
olahan. Contohnya adalah baso, daging ham, nugget, cornet, dan lainya. Daging
olahan mengandung garam, pewarna, dan pengawet buatan.
Keenam adalah makanan
yang dipanggang. Contohnya seperti steak, daging ham pada hambugger panggang,
dan BBQ. Proses pemanggangan dapat memicu zat kasinogen dalam makanan yang di
panggang.
Ketujuh adalah sajian
manis beku, seperti ice cream, dan frozen cake. Makanan-makanan kegemaran para
wanita ini memiliki kadar mentega yang tinggi
sehingga seringkali memicu obesitas.
Kedelapan adalah manisan kering. di dalam manisan kering terdapat garam nitrat, manisan kering akan bergabung dengan amonium di dalam tubuh dan menghasilkan zat karsiogenik yang akan merusak organ-organ tubuh, terutama hati. Makanan ini juga akan mengakibatkan tekanan darah tinggi dan kerusakan ginjal (lihat anekakuliner.com, 2013).
Kesembilan adalah makanan kaleng. Banyak sekali farina makanan kaleng, mulai dari sarden, buah keleng, daging sapi kaleng, bumbu kaleng, jamur kaleng, dan masih banyak lainya. Menurut saya makanan kalenglah yang paling berbahaya, kerena didalamnya terkandung pengawet, pada buah kaleng tentu banyak mengandung gula, pada daging/sarden kaleng banyak mengandung garam, pewarna buatan, dan penyedap makanan. Tentu semua mempunyai resiko.
Kesepuluh adalah olahan keju, contohnya adalah wippcream keju. Jika terlalu banyak mengkonsumsi keju akan memicu obesitas yang kemudian menaikan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu keju juga memiliki kadar lemak yang tinggi, serta beberapa olahan keju menambahkan gula dalam jumlah yang lumayan banyak. Contohnya cheese cake, cheese pie.
Kedelapan adalah manisan kering. di dalam manisan kering terdapat garam nitrat, manisan kering akan bergabung dengan amonium di dalam tubuh dan menghasilkan zat karsiogenik yang akan merusak organ-organ tubuh, terutama hati. Makanan ini juga akan mengakibatkan tekanan darah tinggi dan kerusakan ginjal (lihat anekakuliner.com, 2013).
Kesembilan adalah makanan kaleng. Banyak sekali farina makanan kaleng, mulai dari sarden, buah keleng, daging sapi kaleng, bumbu kaleng, jamur kaleng, dan masih banyak lainya. Menurut saya makanan kalenglah yang paling berbahaya, kerena didalamnya terkandung pengawet, pada buah kaleng tentu banyak mengandung gula, pada daging/sarden kaleng banyak mengandung garam, pewarna buatan, dan penyedap makanan. Tentu semua mempunyai resiko.
Kesepuluh adalah olahan keju, contohnya adalah wippcream keju. Jika terlalu banyak mengkonsumsi keju akan memicu obesitas yang kemudian menaikan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu keju juga memiliki kadar lemak yang tinggi, serta beberapa olahan keju menambahkan gula dalam jumlah yang lumayan banyak. Contohnya cheese cake, cheese pie.
4.
Bahan-Bahan Berbahaya Dalam Junk Food dan Penyakit Yang Ditimbulkan.
Dibalik
rasanya yang nikmat dan penampilanya yang menggoda perut serta lidah para
penikmat kuliner, Junk Food memiliki segudang kandungan-kandungan berbahaya,
yang tentunya menimbulkan banyak penyakit yang mengancam. Kandungan-kandungan
yang terdapat didalam Junk Food diantaranya adalah sodium, Saturated fat (lemak
jenuh), Kolesterol, Gula, formalin, rhodamin B & metanil yellow.
Sodium merupakan bagian dari garam yang banyak
ditemukan pada makanan dan minuman kemasan. Sodium banyak terdapat pada kentang
goreng, burger, spagheti, pizza, ayam
goreng, mie instan, dan keripik kentang. Kadar sodium yang dikonsumsi tidak
boleh berlebihan. Terlalu banyak mengkonsumsi sodium akan menimbukan tekanan
darah tinggi sehingga memicu penyakit gangguan ginjal, stroke, dan penakit
jantung.
Saturated fat (lemak jenuh).Mengkonsumsi junk food secara berlebihan dapat memicu
kanker, terutama kanker usus dan payudara. Karena di dalam junk food terdapat banyak saturated
sat yang dapat merangsang hati memproduksi kolesterol. Lemak dari daging,
susu, dan produk olahan susu adalah sumber utama saturated fat.
Kolesterol. Pada dasarnya tubuh manusia secara otomatis
dapat memproduksi kolesterol dengan sendirinya. Sehingga tidak perlu adanya
penambahan kolesterol. Kolesterol banyak terdapat pada daging, telur, mentega,
susuu, keju. Dalam jumlah yang banyak, kolesterol dapat menutup saluran darah
dan oksigen yang mengalir keseluruh tubuh. Hal ini sangat membahayakan, apabila
aliran darah dan oksigen yang masuk keotak menjadi tersumbat. Tersumbatnya
aliran oksigen dan darah keotak dapat menimbulkan penyakit stroke.
Gula, terutama gula buatan tidak baik efeknya untuk
kesehatan karena dapat memicu penyakit diabetes, kerusakan gigi, dan obesitas.
Minuman karbonasi mengandung banyak gula. Dalam satu kaleng menuman bersoda
biasanya terdapat Sembilan sendok the gula. Padahal kebutuhan gula oleh tubuh
tidak boleh lebih dari empat sendok teh per harinya. Banyangkan apabila kita
rutin meminum minuman bersoda, gula akan terus menerus menumpuk di dalam tubuh.
Dan ancaman penyakit-penyakit diatas sudah menanti.
Tambahan zat zat lain seperti formali, rhodamin B
& metanil yellow. Dalam kehidupan masyarakat formalin digunakan untuk obat
antiparasit, dan pengawet mayat serta bunga-bungaan. Namun oleh oknum-oknum
nakal formalin digunakan untuk bahan pengawet makanan. Formalin dikenal sebagai
zat beracun, karsinogen (penyebab kanker), mutagen (penyeban perubahan
sel,jaringan tubuh), korosif dan iritatif. Rhodamin B & Metanil Yellow
adalah pewarna yang biasanya digunakan untuk industry plastic. Namun dewasa ini
seringkali digunakan juga untuk pewarna makanan. Rhodamin B & Metanil Yellow
biasanya digunakan untuk mewarnai makanan seperti kerupuk, macaroni goreng,
cendol, dan manisan. Kelebihan zat ini bisa menyebakan kanker, keracunan,
iritasi paru-paru, mata, tenggorokan. Hidung dan usus.
5.
Cara Konsumsi Junk Food Yang Tetap Memperhatikan Kesehatan
Pada
dasarnya junk food tetap memiliki
kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Misalnya saja es krim banyak
mengandung kalium yang baik untuk tulang, Hambugger mengandung karbohidrat
didalam roti dan protein didaging panggangnya serta vitamin dan mineral dari
sayuran.
Tidak semata-mata semua bahan makanan
yang dicap junk food selamanya buruk
untuk kesehatan. Denagn pengolahan yang benar serta takaran bahan yang benar
pun makanan yang di cap junk food
juga menyehatkan. Selain itu para konsumen juga harus memperhatikan pola
konsumsinya, segala sesuatu yang berlebihan tentu akan ada dampaknya untuk
kesehatan, begitu juga pada makanan.
Dalam mengolah makanan olahan daging
seperti daging ham dan steak, sebaiknya menggunkan teknik memanggang. Bukan
memanggang diatas bara atau arang melainkan memanggang menggunakan oven, karena
jika kita memanggang menggunakan bara atau arang dapat memicu munculnya zat
kaksinogen pada daging yang kita olah. Selain itu tambahkanlah sayuran lebih
banyak sebagai asupan serat dan vitamin pendamping daging.
Saat ini merebak minuman milkshake fload, coffe fload, cola fload dan lain sebagainya. Ingatlah bahwa fload mengandung banyak lemak. Sebaiknya
belilah minuman tanpa embel-embel fload.
Jika makan fried chicken sebaiknya
buanglah kulitnya, kulit ayam apalagi kulit ayam ras merupakan sumber lemak
jenuh.
Ingin makan french fries? Ingatlah, selalu pesan salad sebagai pelengkap, agar
asupan serat tetap ada. Salad adalah salah satu makanan yang sehat karena
berasal dari sayur-sayuran dan buah-buahan mentah, sehingga nilai gizi dan
seratnya masih sangat tinggi.
Gunakan minyak sehat untuk menggoreng
nugget atau gorengan lain. Contoh dari minyak yang sehat adalah minyak sayur,
minyak zaitun, dan minyak kelapa sawit
yang melalui berkali-kali tahap penyaringan. Minyak goreng tidak boleh
digunakan lebih dari 3kali proses
penggorengan. Namun ada beberapa ahli yang berpendapat bahwa minyak goreng
boleh digunakan lebih dari 3 kali asalkan tidak digunakan dalam suhu yang tiggi
(lihat Detikhealt.
2013, 28 Mei)
Perbanyak minum air putih serta olahraga
yang teratur. Air merupakan zat pelarut yang paling efektif untuk tubuh. Dan
olahraga adalah cara terbaik untuk menjaga kebugaran tubuh kita.
Kesimpulan
Memperhatikan asupan makanan dalam tubuh sangatlah penting. Kita
harus lebih selektif dalam memilih
makanan yang akan kita konsumsi. Tidak hanya memperhatikan kepraktisanya dan
rasa saja, kita juga harus berpikir tentang nilai gizi yang terkandung di
dalamnya. Karena tidak semua makanan yang kita konsumsi berdampak baik bagi
kesehatan. Selain itu proses pengolahan bahan makanan juga berperan penting
dalam menentukan kualitas suatu makanan. Jika pemilihan bahan dan pengolahan
makananya benar serta kandungan gizinya mencukupi kebutuhan tubuh, maka dapat
dikatakan makanan tersebut adalah makanan yang baik. Lain halnya jika suatu
makanan memiliki nilai mudarat yang lebih besar ketimbang nilai kebaiknya maka
dapat dikatakan makanan tersebut adalah makanan yang buruk atau saat ini biasa
disebut Junk Food.
Daftar Pustaka
Wulan, Renny S. 2008. Bahaya
Makanan Cepat Saji dan Gaya Hidup Sehat. Yogyakarta: Penerbit O².
Misnadiarly. 2007. Obesitas Sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit. Jakarta: Pustaka
Obor Populer.
Referensi Media Massa
Wikipedia.
2013, 11 September. Pencernaan.
Diperoleh 6 November 2013, dari http://id.wikipedia.org/wiki/Pencernaan.
Aneka
Kuliner. 2013. Sepuluh Makanan Sampah
Yang Perlu Dihindari. Diperoleh 6 November 2013, dari http://anekakuliner.com/resep/resep-khas-daerah/10-makanan-sampah-yang-perlu-dihindari.html.
Detikhealt.
2013, 28 Mei. Hati-hati, Ada Kandungan Lemak Tinggi dalam Gorengan yang
Renyahnya Enak!. Diperoleh 6 November 2013, dari http://food.detik.com/?
Detikfood.
2013, 28 Mei. Minyak Goreng Bis Dipakai
Lebih dari Tiga Kali. Diperoleh 6 Desember 2013, dari http://food.detik.com/read/2013/05/28/122529/2257826/900/minyak-gorengan-bisa-dipakai-lagi-sampai-tiga-kali.
Wikipedia.
2013, 7 April. Makanan Siap Saji.
Diperoleh 6 Desember 2013, dari http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan_siap_saji
wah ternyata begitu ya tentang penikmat junk food, cantik ya gan wkwkwk
BalasHapusLEGENDAQQ.NET
BalasHapusKami Hadirkan Permainan Baru 100% FAIR PLAY Dari Legendaqq.Net. :) 1 ID Untuk 8 Games :
- Domino99
- BandarQ
- Poker
- AduQ
- Capsa Susun
- Bandar Poker
- Sakong Online
- Bandar 66
Nikmati Bonus-Bonus Menarik Yang Bisa Anda Dapatkan Di Situs Kami LegendaQQ.Net. info Situs Resmi, Aman Dan Terpercaya ^^ Keunggulan LegendaQQ.Net :
- Tingkat Persentase Kemenangan Yang Besar
- Kartu Anda Akan Lebih Bagus
- Bonus TurnOver Atau Cashback Di Bagikan Setiap 5 Hari
- Bonus Referral Dan Extra Refferal Seumur Hidup
- Minimal Deposit & Withdraw Hanya 20.000,-
- Tidak Ada Batas Untuk Melakukan Withdraw/Penarikan Dana
- Pelayanan Yang Ramah Dan Memuaskan
- Dengan Server Poker-V Yang Besar Beserta Ribuan pemain Di Seluruh Indonesia,
- LegendaQQ.Net Pasti Selalu Ramai Selama 24 Jam Setiap Harinya.
- Permainan Menyenangkan Dengan Dilayani Oleh CS cantik, Sopan, Dan Ramah.
Fasilitas BANK yang di sediakan :
- BCA
- Mandiri
- BNI
- BRI
- Danamon
Tunggu Apa Lagi Guyss..
Let's Join With Us At LegendaQQ.Net ^^
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami :
- BBM : 2AE190C9
- Facebook : LegendaqqPoker
Link Alternatif :
- www.legendaqq(dot)net
- www.legendaqq(dot)org
- www.legendapelangi(dot)com
NB : untuk login android / iphone tidak menggunakan www dan spasi ya boss ^_^
Terimakasih telah menjelaskan dampak dari junk food, saya menjadi tahu dan lebih selektif dalam memilih makanan demi kesehatan tubuh
BalasHapus♥♦♣♠ PELANGI QQ ♠♣♦♥
BalasHapusMari Bergabung bersama kami di Pelangi Q Q (,) me
Situs Impian Para pecinta dan peminat Taruhan Online!!
Segera Daftarkan diri Anda di PelangiQQ dan dapatkan Bonus yang sudah tersedia. Agen Poker Online Terpercaya dan Terbesar di Indonesia yang menggunakan Uang Asli.
MINIMAL DEPOSIT & WITHDRAW Rp 25.000
PelangiQQ Menyediakan 8 Permainan yang bisa di mainkan hanya dengan 1 User ID,yaitu:
* Bandar66 (NEW GAME)
* SAKONG
* Poker
* Domino99
* Capsa susun
* AduQ
* BandarQ
* Bandar Poker
Keunggulan PELANGI Q Q :
- PROSES DEPO & WD MUDAH TANPA RIBET
- PROSES DEPO & WD TERCEPAT
- KARTU-KARTU BERKUALITAS DISAJIKAN
- CS RAMAH & INSPIRATIF SIAP MEMBANTU 24JAM
- TIPS & TRIK MENJADI KEUNGGULAN SITUS INI
- DAN TENTUNYA DEPOSIT YG TERJANGKAU BOS!!(MINIMAL DEPO & WD 25RB)
Nikmati juga HOT PROMO bersama kami:
* BONUS TURNOVER 0.3% (DIBAGIKAN SETIAP 5 Hari 1x)
* BONUS REFERRAL 15% (SEUMUR HIDUP)
Tunggu apalagi bos!! langsung daftarkan diri anda di PELANGI Q Q
Bagaimana cara mendaftar? SIMPEL bos!!
cukup kunjungi kami PELANGI Q Q
klik daftar dan daftarkan diri anda
atau bisa juga hubungi kami melalui LiveChat dan BBM yang akan melayani Anda 24 jam nonstop.
- SKYPE : PELANGIQQ
- LINE : PELANGIQQ
- FACEBOOK : PokerPelangiReborn
- PIN BB : E37271BF
- WhatssApp : 6281231804952
Salam Sukses & Hoki
Terimakasih informasinya, sangat membantu dan berguna sekali!
BalasHapusDownload APK & Games Premium for Free
BalasHapusSaree have full create anybody gorgeous, however occasionally a similar styles create us look dull. Women are interested in styles and modern design.
BalasHapusmehndi designs for kids